정보공개

서울관광재단 개인정보처리방침

‘서울관광재단’(이하 ‘재단’)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 재단은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 www.sto.or.kr 내 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 예정입니다.

또한, 우리 재단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 재단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대해서는 개인정보분쟁조정위 원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 전후를 비교하여 공개할 예정입니다.

본 방침은 2020년 4월 23일부터 시행됩니다.

  • 제 1조 (개인정보의 처리목적)

    우리 재단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    개인정보의 처리목적
    연번 개인정보 처리업무 개인정보 처리 목적
    1 민원 접수 및 처리 문의사항 답변
    2 홈페이지 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인 여부 식별(확인) 등
    3 서울 관광 홍보 활동 관광 홍보 활동 봉사자 등
    4 사업 지원 담당자 연락 등
    5 서포터즈 활동 운영요원 모집 등
    6 공모전 진행 공모전 주최 및 대상자 선정 등
    7 이벤트 참여 및 진행 이벤트 당첨 및 상품 발송 등
    8 뉴스레터 발송 구독 신청자에 대한 뉴스레터 발송 등
    9 관광 활동 지원 시내투어 버스 예약, 기기 대여, 해설 진행, 바우처 발급 등
  • 제 2조 (개인정보의 처리, 처리항목 및 보유 기간)

    재단은 개인정보 처리 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련법규에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정 기간 동안 보유합니다.

    • 1재단은 고객이 탈회하거나, 고객을 제명하는 경우 권리남용방지, 악용방지, 각종 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하기 위하여 이용계약 해지일로부터 5년 동안 개인정보를 보존합니다.

      개인정보의 처리, 처리항목 및 보유 기간
      연번 개인정보 처리업무 수집 항목 보유 기간
      1 민원 접수 및 처리 필수: 이름, 업체명, 이메일, 휴대전화번호 3년
      2 홈페이지 회원 관리 필수: 이메일, 이름, 휴대전화번호, 비밀번호
      선택: 생년월일, 국가, 성별
      회원 탈퇴 후 3년
      3 서울 관광 홍보 활동 필수: SNS 계정 또는 이메일, 이름, 휴대전화번호 5년
      4 사업 지원 필수: 업체명, 직책, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 이름, 국적, 주소, 여권번호 3년
      5 서포터즈 활동 필수: 이름, 연락처(휴대폰번호, 이메일주소), 성별, 생년월일 / 선택: 학력사항, 자격사항, 공식행사 참가이력, 자기소개서 3년
      6 공모전 진행 필수: 이메일, 이름, 소속, 휴대전화번호, 주소 5년
      7 이벤트 참여 및 진행 필수: SNS 계정 또는 이메일, 이름, 주소, 휴대전화번호 1년
      8 뉴스레터 발송 필수: 이메일 5년
      9 관광 활동 지원 필수: 이메일, 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 전화번호, 주소, 장애인등록정보, 산모수첩, 주민등록번호 3년
    • 2재단은 다음의 정보에 대해서는 아래 명시한 기간까지 보존합니다.

      • 가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
      • 나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
      • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률)
      • 라. 표시/광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래 등에서의 소비자에 관한 법률)
      • 마. 서비스 이용기록, 접속로그, 접속 IP 정보: 3개월 (통신비밀보호법)
      • 바. 제세공과금 등 납세기록자료: 5년 (국세기본법)

    보다 자세한 개인정보 처리 내역은 아래 ‘개인정보파일 대장’을 통해 확인하실 수 있습니다.

    서울관광재단 개인정보파일 대장 열람
  • 제 3조 (자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항)

    서울관광재단은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 서울관광재단의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가 정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

    또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

  • 제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

    재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    • 1정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

    • 2법률에 특별한 규정이 있는 경우

    • 3정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경 우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

    • 4통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공 하는 경우

    • 5개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

    • 6조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

    • 7범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

    • 8법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

    • 9형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  • 제 5조 (개인정보 처리의 위탁)

    재단은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    • 1위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

    • 2개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

    • 3개인정보의 안전관리에 관한 사항

      • 가. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 나. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
      • 다. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

      현재 우리 재단의 개인정보 처리 위탁현황은 다음과 같습니다.

      개인정보 처리 위탁현황
  • 제 5조 (개인정보 처리의 위탁)

    이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1정보주체(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음과 같은 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

      • 가. 개인정보 열람요구
      • 나. 개인정보 정정·삭제 요구
      • 다. 개인정보 처리정지 요구
    • 2위 사항에 따른 권리행사는 『개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서』를 작성하거나 담당부서에 방문, 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX), 인터넷 등을 통하여 접수하실 수 있으며, 이에 대해 신속하게 처리하겠습니다.

    • 3개인정보의 열람 요구는 담당부서에 직접 접수하거나 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람 요구를 하실 수 있습니다.

      행정안전부 개인정보보호 종합포털 바로가기
    • 4정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    • 5정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

      • 가. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
      • 나. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 다. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
      • 라. 위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다
  • 제 7조 (개인정보의 파기)

    재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1파기절차

      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 보관장소(장치) 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침(개인정보보호 처리기준) 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 보관장소(장치) 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 2파기기한

      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3파기방법

      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
        종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제 8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    재단은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    • 2개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 3접속기록의 보관 및 위변조 방지: 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    • 4비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • 제 9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자) 단, 아래 "서울관광재단 개인정보 파일"에 명시한 바와 같이 각 개인정보파일명별로 실무책임자 및 실무담당자("취급부서" 및 "취급담당자" 항목에 명시된 자)를 지정하여 운영하고 있습니다.

    개인정보의 처리목적
    구분 개인정보보호 책임 개인정보보호 담당자
    담당부서 경영본부 경영지원팀
    성명(직급) 나상훈 본부장 김다융 대리
    전화 02-3788-0865 02-3788-0854
    이메일 shna@sto.or.kr days@sto.or.kr
  • 제 10조 (개인정보의 열람청구 접수ㆍ처리 부서)

    재단은 개인정보의 열람청구와 관련된 사안이 발생할 경우 다음의 연락처로 연락주시기 바랍니다.

    • - 대표 전화번호 : (02)3788-0800
    • - 주 소 : 서울특별시 중구 삼일대로 340 나라키움저동빌딩 9층 경영지원팀
  • 제 11조 (권익침해 구제방법)

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • - 전화 : 1833-6972
      • - 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단

      • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
      • - 전화 : (국번없이) 1301
      • - 이메일 : privacy@spo.go.kr
    • ▶ 경찰청 사이버안전지킴이

  • 제 12조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)
    • 1현 개인정보 처리방침의 변경이 발생할 경우 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

    • 2이 개인정보 처리방침은 2020.04.23부터 적용됩니다.

    • 3이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.